La diversité des nutriments se voit dans les couleurs
Les nutriments sont absolument essentiels à notre corps: ce sont eux qui fournissent l’énergie et qui sont à la base de notre santé et de notre bien-être. La diversité des aliments est une des règles d’or pour assurer une bonne alimentation! «Vous devez manger un arc-en-ciel toutes les semaines!», conseillent les nutritionnistes experts. Vous devez donc consommer régulièrement des légumes et des fruits variés. En effet, en fonction de leur couleur, les fruits et légumes contiennent des composés différents dont le mélange contribue à équilibrer l’alimentation.
Acides et bases: tout est une question d’équilibre!
Notre organisme contient à la fois les acides et des bases. Dans le meilleur des cas, ceux-ci sont en équilibre et notre corps à un pH sain. Cependant, une alimentation déséquilibrée, le stress et le manque d’exercice poussent notre métabolisme à produire un excès d’acide. On observe alors un déséquilibre qui entraîne une acidification du corps qui est à son tour source de mal-être. Une alimentation diversifiée contenant de nombreux aliments basiques ainsi qu’un mode de vie équilibré constituent la meilleure manière de préserver notre équilibre acide-base.
Acides gras essentiels: essentiels pour le corps et l’esprit!
Les acides gras oméga-3 et les acides gras oméga-6 appartiennent tous deux à la famille des acides gras insaturés et sont essentiels. Notre corps les utilise notamment pour construire les membranes des cellules. Ces derniers assurent leur porosité et leur souplesse qui permettent aux cellules de bien faire leur travail. Le cerveau est lui aussi composé en grande partie de matières grasses. L’acide docosahexaénoïque est par exemple un acide gras polyinsaturé qui joue un rôle majeur dans la composition de l’encéphale. Les poissons gras, les noix et les graines contiennent de grandes quantités de ces acides gras.